^Вверх
Яндекс.Метрика
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Мы с Вами 10лет! Основной задачей Центра является эффективное лечение домашних питомцев, своевременная диагностика, профилактика заболеваний и предупреждение их развития. Современная лабораторная база, высокотехнологичное ветеринарное оборудование, квалифицированный персонал - вот составные части нашего успеха. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы помочь. К нам обращаются жители не только Тамбова и Тамбовской области, но и жители соседних регионов. Если Вы пришли к нам за помощью - мы постараемся оправдать Ваше доверие. У нас общие задачи и цели, и вместе мы сможем их решить.


Главный корпус: 24-74-74, (920)492-92-92
Северный филиал: 70-10-10, 24-00-00
Южный филиал: 700-800, 700-900

ВДЦ " Вета"

" Вета"

Ветеринарно-диагностический центр

Нефрология

Абсолютно здоровые почки для кошек старше восьми лет – редко явление. Почки – слабое место всех представителей кошачьих, а домашние кошки занимают неутешительное первое место в списке животных, подверженных патологиям этого органа.

К сожалению, болезни почек у кошек склонны к рецидивам и трудно поддаются лечению, а некоторые и вовсе неизлечимы, поэтому важно приложить все усилия для предотвращения недуга.

Почки - парный орган, отвечающий за производство мочи, фильтрацию крови, регуляцию кислотно-щелочного баланса, выработку ряда гормонов и многое другое. К сожалению, больные почки у кошек не способны регенерировать, поэтому важно предотвратить разрушение органа еще на начальной стадии заболевания. Кошка, как и человек, может нормально жить с одной почкой или если почки сохраняют функциональность наполовину.

Существуют характерные признаки болезни почек у кошек, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии:
- потеря веса, снижение аппетита, жажда;
- частое мочеиспускание, резкий запах мочи, наличие в моче сгустков крови;
- проблемы с почками у кошек часто провоцируют хронические заболевания ротовой полости;
- запах аммиака из пасти, который особенно заметен утром, когда кошка зевает;
- снижение активности, ухудшение качества шерсти;
- со стороны ЖКТ возможны периодическая рвота, понос.

Помните, что процесс разрушения тканей почек необратим. Их нельзя восстановить как, например, печень, поэтому важно обратиться к ветеринару при первом подозрении на ухудшение самочувствия. Лечение почек у кошек включает не только медикаментозную терапию, но и некоторые профилактические мероприятия: пересмотр рациона, специальный уход, изменения условий содержания и т.п.

Факторы, влияющие на состояние почек у кошек.

Чтобы у кошки отказали почки, надо хорошенько постараться. Ниже перечислены факторы, при наличии которых гарантированы нарушения в работе этого органа:
- недостаточное потребление жидкости, водопроводная, кипяченая или загрязненная вода ;
- высокое содержание соли/сахара в корме;
- кормление преимущественно мясом/рыбой;
- избыточный или недостаточный вес;
- содержание в сыром помещении, сквозняки;
- низкая активность;
- задержка мочи (дверь в туалет заперта, грязный лоток);
- больные зубы или десны.

Разумеется, существуют факторы, на которые человек повлиять не может: врожденное заболевание, перенесенная инфекция, наследственная предрасположенность, болезни почек у кошек, развивающиеся вследствие травмы. Однако соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволяет снизить нагрузку на почки, что продлит срок их работоспособности:
- снизьте количество белка в корме, обогатите рацион витаминами;
- исключите из меню жирное, сладкое, соленое и продукты, вредные для всех без исключения кошек (колбасы, мучное, бобовые, жареное и копченое, макароны и т.п.);
- больные почки у кошки крайне чувствительны к качеству воды, поить любимицу можно только чистой отфильтрованной или бутилированной водой;
- нельзя позволять кошке спать на кафельном полу, возле вентилятора или открытого окна (если на улице прохладно). Почки «любят» сухое тепло, под действием которого расширяются сосуды, а значит, улучшается кровообращение. Здоровые почки для кошек, которые часто мерзнут – большая редкость, ведь на холоде сосуды сужаются, вследствие чего ухудшается кровоснабжение внутренних органов;
- нельзя допускать перегрева, так как в жару организм перерабатывает большое количество жидкости. Это дополнительная нагрузка на почки плюс риск образования камней: влага уходит на поддержание водного баланса, а накапливаемые соли не могут быть выведены из организма за столь короткий срок;
- активные игры способствуют оттоку мочи, поэтому важно предоставлять любимцу возможность двигаться. Нагрузка должна быть адекватной, так как увеличенные почки у кошек страдают при переутомлении не меньше, чем при малоподвижности.

Итак, если ваш питомец плохо делает ПИПИ)))

Вы заметили у своего питомца признаки синдрома «измененного» мочеиспускания. Еще до визита к врачу рекомендуем насобирать мочу для анализа (желательно не менее 5 мл). Без этого начать диагностику заболеваний мочевыделительной системы у пациента невозможно. Наиболее доступны для проведения следующие исследования: общий анализ мочи, включающий микроскопию осадка.

Расскажите врачу, когда вы заметили первые признаки неблагополучия у животного и как они проявлялись. Причем значение имеют не только нарушения в мочевыделительной сфере, но и изменения общего характера: вялость, ухудшение аппетита, рвота, состояние кожи и шерсти и т.д. Очень важным является то обстоятельство, диагностировались ли ранее у вашего животного заболевания мочевыделительной системы.

Для постановки диагноза врачу потребуются и анализы крови - общий, биохимический (ключевыми показателями в котором являются: мочевина, креатинин, сиаловая проба, СРБ, значение кальция и фосфора) и при возможности - комплексное вирусологическое обследование. Также обязательным является ультразвуковое и/или рентгенологическое исследование почек и других внутренних органов (мочекаменную болезнь можно окончательно диагностировать только при УЗИ или рентгеноскопии).

Вместе с тем нужно отметить, что в большинстве случаев нефрологические диагнозы, выставленные врачами на основании анализов мочи, крови и УЗИ, являются только предварительным и требуют дальнейшей работы с пациентом. Связано это с тем, что самые различные заболевания почек могут иметь одни и те же клинические проявления и характеризоваться схожими изменениями в анализах мочи, крови. Да и визуальные методы исследования (УЗИ, рентген и т.д.) далеко не всегда дают ответы на все вопросы.

В последние десятилетия для диагностики многих заболеваний почек на ранних этапах их развития (когда эффективное лечение еще возможно) широко используются так называемые инвазивные методы диагностики - аспирационная и пункционная нефробиопсия. Благодаря этим методам удается получить микроскопический образец тканей почки для последующих цитологических и гистоморфологических исследований. Общепризнанно, что только при помощи этих методов возможна постановка окончательных нефрологических диагнозов и назначение высокоэффективной терапии каждому конкретному пациенту. Благодаря современным медицинским технологиям эти мини-операции абсолютно безболезненны и легко переносятся хвостатыми пациентами в любом возрасте. Сразу оговоримся, что такой вид исследования не доступен для Тамбова.

Терапия заболеваний мочевыделительной системы – процесс зачастую длительный (большинство животных под наблюдением врача должно находиться всю жизнь). Это обусловлено тем, что большинство патологий этой системы (в первую очередь это касается нефропатий) даже при ранней и грамотной диагностике радикально вылечить не удается - процесс переходит в хроническую или латентную форму с часто или редко возникающими рецидивами.

Сам процесс лечения складывается из интенсивной и поддерживающей терапии под постоянным контролем   анализов мочи и крови. Часто бывает так, что клинические проявления заболевания исчезают достаточно быстро, однако патологический процесс в органах сохраняется, и объективно судить о степени выздоровления можно только основываясь на данных лабораторной диагностики и результатах проведенной нефробиопсии.

Интенсивная терапия (ее необходимость возникает при серьезных нарушениях в работе почек, острой задержке мочи и т.д.)  занимает обычно от 7 до 20-30 дней.  Она практически всегда включает в себя инфузию физиологических растворов (т.н. капельницы с раствором Рингера-Локка, Хартмана и т.д.), а другие лекарственные препараты вводятся инъекционно. При поддерживающей терапии (месяцы-годы) возможно использование и таблетированных форм медикаментов.

Немаловажным является правильное питание больных животных. Обычно для животных, больных нефропатиями рекомендуется малосолевое и низкобелковое кормление, питательность в котором максимально уведена в сторону углеводистых компонентов. Также такие рационы содержат минимально возможное количество фосфора (который является наиболее значимым уремическим токсином) и обогащены омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.

А для животных с мочекаменной болезнью диета должна содержать вещества, нормализующие азотистый обмен, восстанавливающие нормальную кислотность мочи и увеличивающие ее объем.

Приготовить полнорационный корм, отвечающий этим требованиям, в домашних условиях крайне сложно. Поэтому удобнее пользоваться готовыми лечебными кормами.

Подытожив все вышесказанное, врачи ВДЦ «Вета» желают здоровья и долголетия Вашим питомцам. Эта статья была написана в первую очередь в помощь владельцам. Рекомендуем не затягивать с посещением ветеринарного специалиста, если был замечен недуг у Вашего животного.

ВДЦ "Вета" © 2006-2017